Accueil > Communiqués > Poitiers entreprend la végétalisation de la place de Bretagne, quartier des (...)

Communiqués 13 septembre 2021

Poitiers entreprend la végétalisation de la place de Bretagne, quartier des Couronneries



Enregistrer au format pdf

A Poitiers, au cœur du quartier des Couronneries, faisant actuellement l’objet d’un renouvellement urbain (NPNRU : Nouveau Programme National de Renouvellement Urbain), la Place de Bretagne tient une place centrale dans la vie du quartier.
À sa construction, entre 1962 et 1972, la Place de Bretagne a été conçue comme un espace très minéral. Depuis, aucun aménagement d’ampleur n’a été entrepris alors qu’elle n’est plus adaptée aux problématiques de la ville actuelle.
Pourtant, son emplacement privilégié, ses dimensions et son patrimoine arboré en font un espace à fortes potentialités.

La Ville de Poitiers a décidé de réaménager complètement cette place, en cherchant un juste milieu entre conservation de l’existant et renouvellement, autour de trois axes : végétalisation, promotion de circulations douces et gestion de l’eau.
C’est le point de départ du projet. La Place de Bretagne est un espace très chaud en été et venté en hiver. La plantation d’arbres, tels une forêt urbaine, et la déminéralisation du sol offriront un espace agréable ombragé et plus frais aux usagers.
Au terme des travaux, en janvier 2022, la place de Bretagne comptera 69 arbres (25 conservés et 44 replantés) contre 45 actuellement. Pin noir d’Autriche, érable champêtre, peuplier noir, prunier myrobolan, micocoulier de Provence, thuyas d’Orient, bouleau verruqueux... Autant d’espèces végétales plus résistantes au stress hydriques et aux grosses chaleurs plus fréquentes à venir.

Des axes de circulations douces aménagés

Ces nouveaux axes vont organiser l’espace de la Place. Ils sont dimensionnés en fonction des usages (traversée, espaces de jeux, points d’arrêt, etc) qu’ils offrent et des fréquentations induites (quantité, types...). Le projet doit assurer des déplacements fluides pour relier l’espace central du quartier, grâce à la grande allée est-ouest mais aussi reconnecter les espaces publics de part et d’autre de l’avenue Robert Schuman.

Une meilleure gestion de l’eau

La place de Bretagne se trouve en point haut des Couronneries, quartier qui subit régulièrement des surcharges des réseaux et inondations. La gestion de l’eau dans les espaces verts limitera ce problème. De plus, sa présence rythmera la vie de la Place, sans entraver les circulations et rapprochera les habitants du cycle de vie de leur environnement.

Un projet mené en concertation avec les habitants

Dans le cadre du NPNRU, les habitants ont régulièrement été sollicités à travers la Maison du Projet pour construire leur futur quartier. Les usages de la place ont été inventés avec les habitants lors de plusieurs phases de concertation entre fin 2019 et mars 2021. A l’issue de ces concertations, un diagnostic permettant de mieux comprendre l’environnement et la physionomie du site, a été établi. Enfin, des études d’avant-projet (AVP) ont permis de préciser la composition générale en plan et en volume et de vérifier la faisabilité calendaire, géographique et financière du projet.



Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?

Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.